皆既日食協奏曲とも言えそうなくらい朝からテレビでは大騒ぎですが
千葉はあいにく曇り空で時折小雨が降っていてとても日食を見れそうもない
午前中でした。
46年前に下敷きをかざして見た記憶がありますが目にはとっても悪いそうで
「今更言われても・・・」という感じです。
旅をしてきました。
蒸し暑かった先週
夫が「高原の風に吹かれながら美味しい食事とウマい酒が飲みたい」ということで
20日と21日で高原へ出かけました。
東京駅から長野新幹線に乗り長野駅で信越線に乗り換えて降りたのは
妙高高原駅です。
駅まで迎えに来た車で標高1000mに立つ
赤倉観光ホテルに到着
(赤倉観光ホテルの赤い文字をクリックすると詳しくわかります)
昭和12年12月12日に開業したこのホテルは敷地内にスキー場とゴルフ場があり
かなり広大な敷地の中に立っていて
超のつくお風呂好きな私には嬉しい源泉かけ流しの天然温泉のスパ・リゾートホテル
なのです。
カフェテラスからの眺めは最高でまさに「高原の風に吹かれて」でした。
山並みと野尻湖の眺めながらしばしうっとり
やっぱり空気が澄んでいるしサラっして湿度もなくて涼しい
部屋からもこの風景が堪能できるのですよ
早々にチェックインしてお風呂を楽しみビールを飲みそろそろ夕飯かなと思う
午後6時頃
ホテル外の風景が急変
一面真っ白な
雲海です!! 雪ではありませんよ
部屋で見た瞬間カメラを手にテラスへ直行です。
妙高高原駅その付近の町並みそして野尻湖なにからなにまでこの雲の下
こんな雲海を目の前で見たのは初めてです。
地元に住むホテルマンもこんな雲海はめったにないと驚いていましたが私は
鳥肌がたつほど感動しました。
この雲海を眺めながらダイニングで夕飯をいただいたのですがこんな経験は
もうないだろうな~
ホテルでの食事の画像はランキング下のMOREをクリックすると見れますよ
ランキングに参加しています。
ポチッと応援クリックをお願いいたします。
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキングへ
到着してすぐにまずは生ビールで乾杯は我が家流の旅の楽しみ
チーズ味のクッキーが美味しかった 開放感たっぷりだっ
夕飯は和食か洋食を選べます。
せっかくの新潟ですから美味しい地酒を飲みたくて和食にしました。
どれも丁寧に作られているしゆっくりと一品づつ運ばれてくるので
お酒もいいテンポで進みました。
地酒は、君の井「蔵秘伝」 〆張鶴「純」 鶴齢の3種類
私は〆張鶴がするすると飲みやすくて好きになりました。
すっかり酔ってしまってbarに行きたかったのですがとても無理
爆睡です。
朝食は洋食を選択
焼きたてのパンがとにかく美味しい!!
それに糊の効いた白いクロスとナプキンがなにより気持ちが良い
帰るのが名残り惜しい、、、、そんな気分の高原ホテル
チェックアウトをゆっくり目にして最後にテラスでお茶とケーキでしばしおしゃべり
左は「モンブラン」 右は「パッションフルーツとココナッツのケーキ」
ケーキを食べながら心はすでにその日のランチ
長野へ向かいます。