一番好きな季節はと聞かれたら迷わず今日のような日と言いたく
なるほど素敵な日でした。
今日私はお料理教室に行ってきました。
ソムリエールHirokoさんの主宰する料理教室
都内のJR目白駅近くの閑静な住宅街にある教室での料理づくりは
静かにそして淡々と進みます。
もちろん千葉にも料理教室はたくさんありますが、私がこの教室を
選んだのはワインの勉強もできるからです。
実は私、日本ソムリエ協会認定のワインアドバイザーの資格を持って
います。
ソムリエとワインアドバイザーの違いについてはまたあらためて
説明しますね
とにかく今、まったく違う仕事をしている私ですがワインの勉強は少しづつでも
続けてゆきたいという、その強い気持ちが巡り合わせてくれた
Hiroko先生の料理教室です。
コック・オー・ヴァンとおからのフレンチサラダ
今日教えていただいた料理です。
コック・オー・ヴァン
鶏肉を赤ワインでふんわり&ジューシーに
煮込んだ料理です。
試食して驚きました!!
自分でこの料理ができるとは。。。
美味しい☆
おからのフレンチサラダ
これはもう驚きとしかいえません。
おからがおからを超える!?
グルメレポーターだったらどう説明するのかっ
どの食材も近所のスーパーで買えるものばかりなのに
それがおしゃれに変身してゆくさまはマジックのようです。
もちろんワインも試食時にいっしょにいただきます。
今日は赤ワインがフランス・ボジョレーの自然派ワイン
マルセル・ラピエール氏という有名な造り手のワイン
白ワインがオーストラリア産のシャルドネ種
どちらも決して高価なワインではないのにすごくおいしかった♪♪
やはりプロが選ぶ目は確かなんだなぁと実感しました。
学ぶというのはどうしてこんなに楽しいのでしょう!!
新しいことを吸収できる幸福を感じる私ですが、学生の頃にこれだけの
意欲があったならどうだったろうとふっと思わずにはいられません。
それと、思いが強いと必ず出会えるものだと実感した料理教室です。
花と料理は共通するなにかがある!!
だから応援のクリックをお願いします。
そしてこちらもお願いします。
↓ ↓
人気ブログランキング
オンラインショップ
http://carinella-image.ocnk.net/