カリネラ♪花日和

carinella.exblog.jp
ブログトップ

バッグ・ブーケ


e0118654_2052654.jpg

        20日のレッスンでのプリザーブドフラワー・バッグブーケの見本です。
e0118654_20535515.jpg

        こちらは生徒さん代表でayaさんの作品です。

        私が制作した見本ではわかりづらいのですがハート型のバッグです。
        
        パールの持ち手が付いたハート型のフレームにサハラを取り付け
        裏側はコットンを敷き詰めてその上からオーガンジーをかけるという
        本番ウェディングにも十分使えるブーケです。


        輪郭にはフェザー(羽根)をたっぷりと挿してあるので土台づくりだけでも
        かなり時間がかかりました。


        バラを挿すのも中央を高めにして立体感を出すようにしています。

        完成までに3時間近くかかりましたが他の生徒さん達もとてもかわいらしく
        出来上がっていました。




e0118654_2152283.jpg

        こちらは21日の日曜日に久々に夫と銀座へ出かけてランチを食べようと
        入ったビルの階段のコーナーに飾ってあったアレンジです。

        華やかな花を使っているわけではないのにとても目を引くアレンジで
        素敵だなと思ったので撮りました。

        たくさん花を挿したらきれいなのは当たり前ですがこんな風にさりげない
        アレンジの方がはっとさせられるのだと目から鱗でした。


        実はこの後入ったフランス料理店でランチコースを食べようと思って
        受け付けで「予約していないのですが大丈夫ですか?」と夫が聞いたら
        「本日は予約で満席でございます」とやんわりとお断りされました。

        ちらっと見えたお店の中はまだ空席だらけだったけど
        どうも私たちの服装がちょっとカジュアルだったようです、、、ちょっとですよ

        ランチにですよ!!  正直こいうお店は苦手です。
        その後はエスペロというカジュアルなスペイン料理店でパエジャを食べて
        大満足でした。   もちろんワインはリオハです。







いつも応援ありがとうございます
3つのランキングに参加しています。
今回もまた応援をお願いいたします。
にほんブログ村 花ブログへ

人気ブログランキングへ

FC2 Blog Ranking

      
[PR]
by sharifa-image | 2008-09-24 21:27 | プリザーブドフラワー | Comments(14)
Commented by kumitin-nyanko at 2008-09-25 00:56
ハート型のバッグとてもステキですぅぅぅ。
バラがとても鮮やかで、まわりのふわふわがまたいい感じ。
こんなのがおうちにあると、華やかになりますね。

フランス料理店のランチも最近では気軽のいけるようですが、
ほんとに服装で断られたのですか!?ビックリしました。
おいしく食べてもらえたらまたリピーターになるのにねぇ。
Commented by きこりん at 2008-09-25 09:36 x
このブーケ可愛い!ふわふわ好きとしてはたまりません!
なんだか幸せな気分になってきた。

あたしも「ふぐ」の店の暖簾をくぐったら速攻で断られたことがあります。
服装か?それとも貧乏そうに見えたのか?
そのときは少し悲しくかったなぁ。
「エスペロ」あたしも好きです。2回しか行ったことないけど。
お店の人に薦められた生ハムがおいしかったな。
今度はきこりんママと行ってみようっと。
Commented by chobin-mama at 2008-09-25 11:23
うわっ。か、可愛い~~~。
幸せが、ギュッと詰まったようなアレンジですね。
曲線をつくっていくのも、難しそう。
下のアレンジも、和モダンなふんいきで、素敵です。
服装でほんのちょっとカジュアルだっただけで断られる?
ちょっとびっくりなエピソードです。
ワインはリオハ?どんなワインなのでしょう。
Commented by reon-roses at 2008-09-25 14:14
本当に、花嫁さんが持つのにぴったりな華やかで、可愛いブーケですね♪
グリーンがポイントですね?
見せていただけただけで幸せになれそうですよ♪

まあ、服装で断られることがあるのですか?
sharifaさんはいつもきちんと身だしなみに気をつけていらっしゃるのにね!!
私もそのワインが気になります。笑
Commented by 胡蝶 蘭 at 2008-09-25 15:58 x
カワイイ~~!!
フェザーは大変そうですが、とってもすてき!
バラもきれいですが、横のピンクはマムかな?
すてきですね!!
Commented by チャンミ at 2008-09-26 17:56 x
エスペロ♪懐かしいわ。ここおいしいよね♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
Commented by ちびまる at 2008-09-27 06:19 x
バッグ、可愛い~♪
こんなに可愛いバッグ、見たことない!
結婚式なんかに持って行ったら、注目の的でしょうね!?

ちょっとしてお花のアレンジにも注目されるsharifa-image さん、
さすがですね!!
いけばなは引き算だと良く言われますが、
さりげない、シンプルなアレンジだからこそ
シックにオシャレに決まるものですね!?
Commented by sharifa-image at 2008-09-27 06:46
kumitin-nyankoさん
たぶん服装だろうと夫が言ってました。
結構高級感漂うお店だったので入る前から「ダメかも」とは言ってたの
ですが案の定です。
でも私的には気楽に食べられる場所の方が好きです。
Commented by sharifa-image at 2008-09-27 06:49
きこりんさん
ブーケ気に入りましたか?
あんまりかわいいので私の家にも飾ってありますが時々ミニーが
羽根に小首をかしげています。
悪戯しないのでそのままにしてます。

私たちも貧乏そうにみえたのかも・・・・クッ
エスペロのパエジャが大好きなのでぜひ今度はきこママと食べてね
Commented by sharifa-image at 2008-09-27 06:57
chobin-mamaさん
どうも男性はジャケットを着用してないとダメだったらしいです。
それより美味しいパエジャが食べれたので私は良かったのですが
夫はリベンジすると言ってました。
リオハはスペインのワインです。
価格はフランスワインよりお手頃なのにスペイン国内で品質基準が厳しく管理されているのでとても美味しいです。
赤ワインがほとんどですが樽で熟成する期間が規定されているので
香りが豊かです。
Commented by sharifa-image at 2008-09-27 07:01
reonままさん
このブーケは作っている私まで幸福な気分になってきました。
生徒さん達は自分たちの結婚式用にしたいなぁといいながら
作っていましたよ

ワインが気になりますか?
chobin-mamaさんへのコメントのお返事に簡単ですけど説明を
しました。
値段は高くないけど美味しいのでよく飲みます。
Commented by sharifa-image at 2008-09-27 07:03
胡蝶 蘭さん
ブーケを気に入っていただけてすごく嬉しいです。
フェザーはすべてワイヤリングをして挿してあるので時間が
かかりました。
アートフラワーのマムを使っています。
Commented by sharifa-image at 2008-09-27 07:05
チャンミさん
エスペロに行ったことがあるのね
ここのパエジャだったら3~4人前くらい食べられそうです。
Commented by sharifa-image at 2008-09-27 07:08
ちびまるさん
結婚式のお色直しのドレスを想定して作ってみました。
本当に持っていただける花嫁さん募集中(笑

シンプルなものほど目に飛び込んできますね
だから生け花は長い歴史の誇るのでしょう。
昔フラワーアレンジメントの先生に「花は引き算」と言われたことが
今でも心に残っています。