春のように暖かだった今日の千葉ですが
明日から本格的に始動する私は一日ゆっくりしました。
お正月気分もそろそろ終わる頃にお雑煮の話もなんですが
我が家のお雑煮に入れる千葉独特の食材を紹介します。
はば海苔といって海苔と海藻の中間のような・・・うまく説明できません。
とにかくこのはば海苔は絶対欠かせないのです。
お雑煮をいただく前に火でかるくあぶり手揉みして食べやすい大きさにして
オカカと混ぜお雑煮の上にパラッとかけます。
磯の香りがとても食欲をそそるんでつい食べ過ぎますがはば海苔を
入れると胸やけがしないと子供の頃から言われてました。
夫の実家はお醤油、私の実家は味噌で味付けをしてこのはば海苔を
お雑煮の時は準備しています。
なので我が家は元旦は夫の実家風、2日が私の実家風のお雑煮を作ります。
ものすごくたっぷりかけるのが私流です。
千葉県独特の食材だと思うのですが県外にもあるのでしょうか?
そして明日は7日なので
七草粥を食べます。
八百屋さんでパックに入った七草を買ったのですが
クタッとしおれてたのでたっぷり水を吸わせたら
シャッキとなり小鉢に入れてミニアレンジをしましたが失敗。。。
あやうくミニーが食べそうになりました。
明日はこれで朝粥にします。
セリ ナズナ オギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ
毎年覚えては毎年すぐ忘れます。 (笑
七草を食べそうになり夫に捕まって
夫 「捕獲成功!!」
ミニー 「・・・・・ちっ!! でも可愛く撮ってネ」
明日から本格的仕事開始です。
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