カリネラ♪花日和

carinella.exblog.jp
ブログトップ

サクラコマチを飾る


        昨日「春一番」がふいた千葉です。

        でも「春一番」というかわいい名前とは思えない強風でまいった!!
        キャンディーズの歌とは大違い(もしかして古い?)


        空は灰色、風景は砂色
        「黄砂」かと思ったら夕方のニュースで「煙霧」と言ってた。

        塵や砂埃、火山灰などの小さな粒子が風に飛ばされ空気中に浮遊
        するんですって、、、


        暖かくなるって大変だ






        まだ風がふき荒れる前にミニー(猫)の草を買いに花屋さんへ行ったら
        サクラコマチという花がありました。
e0118654_10195516.jpg

        サクラソウは知ってるけどサクラコマチは知らなかった。

e0118654_1021138.jpg

        他の花といっしょにアレンジしたら存在感がなくなってしまいそうなので
        この花だけ飾ってみました。

        ものすごく繊細そう、やっぱり「草」ではなく「小町」だからかな






        遅くなっちゃたけど金曜日のお料理教室の写真をアップ
e0118654_1024528.jpg

               若鶏のハニーマスタードソース
                  グラタン・ドフィノワ

               ワイン:レ・カーヴ・ド・ラ・コロンブ・ブルゴーニュ・ピノノワール

        今回もさっとできるのに美味しくて大満足!!
        特にジャガイモだけで作るグラタンは超簡単なのに絶品です。
        小麦粉を使わないで作るグラタンなのにトロ~リとなるんだな♪


        この日はもう教室まで走って走ってだったのでワインが効いた~

        夜は爆睡。。。  私東京マラソンには参加できないとホント思った。
        Hiroko先生ありがとうございました。





        そしてもうひとつアップが遅くなっちゃた素敵なプレゼント
e0118654_10313950.jpg

        だってこのリボンをほどくのもったいないと思いませんか?
        かわいいじゃないかっ!!


        靴下を買った時にこんな風にラッピングし直してもいいかもですね

        fairyさんありがとうございます。






ブログ更新の励みにしています。
応援のクリックをお願いいたします。
にほんブログ村 花ブログへ

そしてこちらもお願いいたします。
    ↓   ↓
人気ブログランキングへ

人気ショップランキング
[PR]
by sharifa-image | 2008-02-24 10:53 | 生花 | Comments(8)
Commented by つね at 2008-02-24 11:35 x
すごい風ですね、稲毛の民家トタンの屋根がはがれ電線にひかかったそうです。そんな時にサクラコマチあ・・・心がホとします。それに、ベビー用の靴下かと思ったのですが、そのぐらいかわいいラピング・・・ラピング侮れない。
Commented by chobin-mama at 2008-02-24 17:01
昨日の風はすごかったですね。おさまってくれるとよかったのですが、今朝もすごかった。。。
朝のお散歩は、片足あげてチッチをしていたちょびんちん、風に吹き飛ばされたそうです。ちっこいと、そうなりますね。チッコもたいへんです。
サクラコマチ、可憐で可愛いですね。テーブルクロスも、春らしくて素敵♪
お料理も美味しそう。チキンが食べられたらいいのにな。食べられないんです。でも、美味しそうです。気になったのは、ポテトのグラタン。
私、ジャガイモに目がないのですよん。テーブルの上も、楽しいですね。
靴下のラッピングも最高。こんな風にしてもらえたら、箱を開けたとき、嬉しさが倍増しますよね。
Commented by fairy at 2008-02-24 20:40 x
こんばんは。
昨日も今日も凄い風でしたね。
サクラコマチ可憐でとっても可愛いお花です♪
ジャガイモだけで作るグラタンもトロ~リとして美味しそう!
ホームカバーUPしていただいてありがとうございますm(__)m
もったいないといわずにどんどん履いてくださいね~(笑)

Commented by chinkerbelbel at 2008-02-24 23:02
昨日は大阪もすごい風でした。
おかげでバイクが倒れてクルマがへこんで・・・
サクラコマチかあ。春のはじめの可憐な雰囲気ですね。
ハニーマスタードというのが食欲をそそります。食べてみたい。でも作れない~。
Commented by sharifa-image at 2008-02-25 15:23
つねちゃんへ
ずいぶん風がふいたね
大丈夫でしたか?
めずらしく土日ともに外出せず家にいました。
ホットしてくれるとアップした甲斐があります。
ラッピングって大事なのね~  こいうの誰が考えるんだろう?
Commented by sharifa-image at 2008-02-25 15:30
cobin-mamaさん
すごかったですね~風、、、、 
とても外に出る気になれなかったです。
ちょびんちゃんも危うかった。  でもチッコしてて吹き飛ばされそうな姿も
ちょっと見たいかも (笑
こんな天候はお散歩も大変ですね
ジャガイモのグラタンはジャガイモを薄くスライスしてそれを牛乳と生クリームで煮るんですよ(皮は剥いてね)
塩コショウ、ナツメグをいれてジャガイモが柔らかくなったら粉チーズを
振ってオーブンで焼くだけ。
すごく簡単なのにトローンとクリーミィ♪

ラッピングがかわいくてリボン取るのに勇気がいりました。
Commented by sharifa-image at 2008-02-25 15:32
fairyさん
すごい風でしたね
お店の付近は大丈夫でしたか?
ジャガイモグラタンは↑を読んでくださいな
先週から履いていますよ  ありがとうございます
Commented by sharifa-image at 2008-02-25 15:37
chinkerbelbelさん
バイクと車の件はブログで拝見しましたよ
車はchinkerbelbelさん宅のですか?
う~ん、、、ちょっとショックですね
でもプラス思考でゆくと怪我人がでなくて良かったということには
なりませんか?  ならないかっ!  やっぱり。。。

ハニーマスタードソースは考えていたより簡単でした。
白ワインを鍋に入れ(たくさんはいりません)アルコール分をとばし
ブイヨンと粒マスタードをいれて溶けたら蜂蜜とバターを入れて
煮詰めればOKです。(最後に少しだけ塩をいれてね)